I Nutraceutici: Curcuma
I Nutraceutici
I nutraceutici sono “nutrienti” contenuti negli alimenti in grado di interagire con il DNA, fungendo da modulatori cellulari e funzionali.
Perchè i nutraceutici?
Se in passato nella scelta di un alimento si prestava attenzione esclusivamente al contenuto calorico di grassi, proteine, carboidrati, ad oggi sarebbe bene prendere in considerazione anche il contenuto di nutraceutici.
Perché?
Perché i nutraceutici possono essere utili nella prevenzione di malattie croniche, nel miglioramento dello stato di salute, nel ritardare l’invecchiamento e nell’aumentare l’aspettativa di vita.
Gli effetti sul nostro corpo
- migliora le capacità di reazione dell’organismo
- favorisce i processi di riparazione del DNA, contrastando quindi l’invecchiamento.
Curcuma Longa
La Curcuma Longa è una spezia di largo impiego in Asia.
Ha azione: antinfiammatoria, antiossidante e antilipidemica.
Ha uno scarso assorbimento ed un rapido metabolismo, il che si traduce in una ridotta biodisponibilità.
Curcuma e pepe
Come aumentarla?
Banalmente, unendo alla curcuma una piccola quantità di piperina, che troviamo nel pepe nero: 5 mg di piperina aumentano del 2000% la biodisponibilità di curcuma.
Ad oggi, infatti, si consiglia l’utilizzo di curcuma e pepe nero nello stesso pasto.
Tra l’altro si è recentemente scoperta la sua capacità di diminuire il rischio di malattie neurodegenerative, l’inflammaging ed il cancro.
Non a caso la Curcuma è utilizzata come coadiuvante non farmacologico nel trattamento dell’Alzheimer.
Conclusione
Quanta curcuma assumere? Da 500 a 1500 mg/die, suddivisi in due-tre somministrazioni.
La Curcuma è l’unico nutraceutico?
Certo che no.
Ne ho in serbo altri per voi, non perdetevi le prossime pubblicazioni.
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